Visa Retraite

Pourquoi les étrangers prennent-ils leur retraite en Thaïlande ?

Prendre sa retraite en Thaïlande est indéniablement devenu tendance pour les étrangers à la recherche d’une destination idéale avec un coût de vie peu élevé. La Thaïlande a sans aucun doute toutes les qualités qu’un étranger appréciera pour prendre sa retraite.

300shadow

La douceur du climat prévalant toute l’année ainsi que les destinations variées et attractives du Royaume font que l’étranger se voit offrir un vaste choix: les magnifiques montagnes du nord, les plages paradisiaques du sud ou un mode de vie cosmopolite en ville. Quelque soit le lieu que l’étranger choisit, il disposera de facilités médicales et de transport, ce qui lui assurera une haute qualité de vie.

En ce qui concerne les habitants, leur sourire charmant mettra l’étranger à l’aise. Du fait de leur gentillesse reconnue mondialement la Thaïlande est surnommée « Le pays du sourire ». Leur état d’esprit « sabai-sabai » ou leur façon de prendre la vie du bon coté fait de la Thaïlande le lieu idéal pour profiter de sa retraite. La nourriture, cuisine gastronomique renommée car saine et délicieuse, est idéale pour les personnes ayant à l’âge de la retraite.

En plus de tout cela, et c’est peut-être même le plus important, le coût de la vie permet aux retraités de mener un train de vie plus que confortable. Procédure de demande d’un visa retraite

La première chose à ne pas négliger si vous désirez prendre votre retraite en Thaïlande est l’obtention du visa approprié qui vous autorisera à séjourner dans le pays. Ce visa est le Non Immigrant O-A Visa aussi appelé Visa Retraite.

Pour être en mesure de faire la demande d’un visa retraite, l’étranger doit remplir les conditions mentionnées ci-dessous. Il est aussi à noter que la demande initiale du visa peut se faire auprès d’une ambassade Thaïlandaise à l’étranger ou directement au bureau de l’immigration en Thaïlande.

 

Conditions Principales

  1. Age – Le demandeur doit être âgé de 50 ans ou plus
  2. Conditions financières – Il en existe plusieurs :
    o Effectuer un dépôt de THB 800 000 sur un compte bancaire thaïlandais – Cela se prouve à travers le « Book Bank » et par une lettre de confirmation issue de la banque certifiant que l’argent a été déposé depuis au moins 2 mois ; ou
    o Avoir une pension mensuelle d’au moins THB 65 000 – Vous devrez obtenir une lettre de confirmation issue de votre ambassade en Thaïlande ; ou
    o Détenir la combinaison d’un dépôt et d’une pension mensuelle pour un total de THB 800 000. En résumé, DEPOT + PENSION MENSUELLE (X12) = THB 800 000.
  3. Absence de casier judiciaire *
  4. Certificat médical *

* Ces documents sont seulement requis quand le visa est demandé directement auprès d’une Ambassade thaïlandaise à l’étranger.

300shadow

Visa Non Immigrant O ou Visa Pré-retraite

Il est possible d’obtenir un visa initial valide pour 90 jours, délivré par une Ambassade thaïlandaise située a l’étranger, puis de venir en Thaïlande pour remplir les conditions requises afin d’obtenir un visa retraite. Ce visa initial est appelle Non O visa. 30 jours avant l’expiration du visa, il est possible de le convertir en un visa d’un an à l’immigration en Thaïlande.


Maintien de votre Visa Retraite

Les personnes possédant un visa long terme comme un visa retraite sont tenues de notifier leur adresse à l’immigration thaïlandaise tous les 90 jours. Cela peut être fait par courriel ou directement auprès du service de l’immigration et vous pouvez avoir recours aux services d’une personne compétente en lui attribuant un mandat. Vous n’êtes pas tenu de notifier votre adresse si vous n’êtes pas dans le pays lorsque la notification doit avoir lieu.

Il est aussi important de noter que les retraités ne sont pas autorisés à travailler et à générer des revenus en Thaïlande.


Renouvellement de votre Visa Retraite

Le visa retraite est valide pour une durée d’un an mais il est renouvelable si vous remplissez toujours les conditions qui sont requises pour la première demande. Il est donc prudent de renflouer votre compte en banque avant que votre visa n’expire afin d’être capable de le renouveler. Gardez à l’esprit que pour le renouvellement de votre visa, la durée du dépôt est de 3 mois et non de 2 mois comme pour la première demande.


Frais d’expédition des effets personnels

Malheureusement, le visa retraite ne vous autorise pas à importer vos effets personnels en Thaïlande sans payer les droits de douane.


Epou(x/se) des détenteurs d’un visa retraite

Les personnes détenant un visa retraite qui voudraient que leur épou(x/se) agé(e) de moins de 50 ans séjournent avec eux en Thaïlande peuvent obtenir un Visa Non Immigrant O ou « Dependent Visa ».


Assistance pour l’obtention d’un visa retraite

Bien souvent, la demande d’un visa retraite s’avère difficile lorsque l’on est pas familier avec les règles procédurales de l’immigration thaïlandaises. Si vous voulez éviter tout problème, la meilleure solution est de faire appel à un cabinet juridique qui pourra vous assister dans votre demande.