Visa Mariage

Etre marié à un(e) thaïlandais(e) peut être un grand avantage pour un étranger désirant séjourner en Thaïlande pour une longue durée car cela lui permet d’acquérir un visa mariage renouvelable qui l’autorise à demeurer dans le Royaume pour de bon.

Le visa mariage thaïlandais permet aux étrangers de vivre et de travailler en Thaïlande s’ils obtiennent un permis de travail. Cela constitue une facilité pour trouver un emploi car les employeurs potentiels n’auront qu’à s’inquiéter de la demande d’un permis de travail et non d’un visa d’affaires.

300shadow

Procédure de demande d’un Visa Mariage Thaïlandais

Pour pouvoir demander un visa mariage il faut commencer par répondre aux exigences de l’immigration thaïlandaise ou de l’ambassade thaïlandaise où est fait la demande. Les conditions à remplir sont les suivantes :

  • Etre légalement marié à un(e) thaïlandais(e) – Ceci implique la possession d’un certificat de mariage. Parfois, une copie de « affidavit of single status », obtenue à l’ambassade de l’étranger, peut être également requise
  • Exigence financières – Cela se traduit par :
  • le dépôt de 400 000 baht sur un compte d’une banque thaïlandaise pendant au moins 2 mois avant la demande de visa
  • un revenu mensuel d’au moins 40 000 baht qui doit être confirmé par une lettre de l’ambassade de l’étranger
  • Absence de Casier judiciaire*
  • Certificat Médical*

*Ces documents ne sont pas requis si la demande a lieu en Thaïlande.

300shadow

Procédure de demande du visa mariage

Une fois les documents requis en votre possession, vous pouvez faire la demande du visa à l’ambassade thaïlandaise de votre pays. Cependant, si vous ne possédez pas les documents requis, vous pouvez également obtenir un visa initial appelé Non O qui est valable pour 90 jours.

Ce dernier peut être prolongé en Thaïlande auprès du bureau de l’immigration 30 jours avant son expiration. Si vous remplissez les conditions pour l’obtention du visa mariage, le visa pourra être prolongé d’un an.


Maintien de votre visa mariage

Les liens du mariage doivent perdurer pour que votre visa reste valide. Dans le cas où un divorce se produirait, votre visa pourrait être annulé et vous aurez alors 7 jours pour quitter le pays. Dans certains cas, vous serez autorisé à séjourner dans le pays jusqu’à l’expiration de votre visa mariage.

Le « 90-day Report » est l’autre condition à remplir afin de conserver la validité de votre visa mariage. Vous devrez notifier votre adresse au bureau de l’immigration le plus proche chaque 90 jours sauf si vous n’êtes pas dans le pays lorsque la notification doit avoir lieu.


Permis de réentrée sur le territoire thaïlandais

Si vous avez l’intention de quitter la Thaïlande et d’y revenir dans la même année, il est conseillé d’obtenir un visa avec entrées multiples. Cependant, si vous avez l’intention de rester en Thaïlande une année entière, un visa avec une seule entrée suffit. Mais, dans le cas où vous devriez quitter le pays pour une raison quelconque, vous devrez alors faire la demande d’un permis de réentrée avant de quitter la Thaïlande afin d’éviter l’annulation de votre visa.

La procédure de demande peut s’avérer être une tache difficile. C’est la raison pour laquelle il est vivement conseillé de faire appel aux services d’un spécialiste dans le domaine des visas thaïlandais.