Permis de résident

Après être resté quelques années en Thaïlande, vous êtes finalement convaincu que vous souhaitez rester vivre dans le Royaume. Garantir votre statut d’immigrant dans le pays, pour protéger vos intérêts, est votre prochaine préoccupation. Après le visa non-immigrant d’un an renouvelable quelle est l’étape suivante ?

300shadow

Existe t’il un visa plus permanent qui vous permette de rester en Thaïlande définitivement sans avoir besoin de faire une demande d’extension ou de renouvellement chaque année?

Oui en effet, cela existe. La demande de visa résident permanent est ouverte à tout étranger étant resté au moins 3 années consécutives en Thaïlande avec un visa non–immigrant. Cependant la demande d’un visa permanent ne correspond pas à une procédure normale car elle demande des efforts, de l’argent et du temps avant que le visa ne soit accordé.

Pourquoi convoiter un statut de résident thaïlandais permanent?

 

Avantages

Avoir un visa de résident thaïlandais permanent est évidemment avantageux, cela vaut donc la peine de faire la demande. Voici une liste non exhaustive des avantages accordés:

  1. Vous pouvez vivre définitivement en Thaïlande sans effectuer tous les ans une procédure de renouvellement ;
  2. Vous pouvez avoir un livret d’enregistrement étranger qui correspond à la carte d’identité accordée aux citoyens thaïlandais ainsi qu’un livret de résidence permanente pour certifier votre statut de résident en Thaïlande ;
  3. Vous pouvez aussi être inclus dans le « Tabien Baan Aka » qui est un document d’enregistrement de votre maison et qui est utilisé à de nombreuses fins légales ;
  4. Vous pouvez, plus facilement que si vous étiez détenteur d’un visa non-immigrant, faire une demande pour un permis de travail.

 

Privilèges

De nombreux privilèges sont aussi accordés avec le visa de résident permanent. En voici une liste non exhaustive :

  1. La possibilité d’acheter un condominium en Thaïlande en utilisant des fonds locaux par opposition aux fonds étrangers demandés pour tout achat de biens réalisé par un étranger ;
  2. La possibilité de demander la naturalisation, ce qui est un pas vers la citoyenneté thaïlandaise;
  3. La possibilité pour les enfants nés en Thaïlande d’obtenir la nationalité thaïlandaise ;
  4. La possibilité de devenir directeur d’une « public company » même si elle est détenue par une majorité de thaïlandais;
  5. La possibilité pour les personnes qui sont à votre charge de demander une extension et un visa de résident permanent en s’appuyant sur le votre.

300shadow

Les conditions de base à remplir:

Voici les conditions de base à remplir pour l’obtention d’un visa résident permanent sous la catégorie « travailleur » :

  • Séjourner depuis 3 années consécutives en Thaïlande avec un visa Non-immigrant B ;
  • Détenir un permis de travail valide ;
  • Gagner au moins 80 000 baths par mois ou 40 000 bahts si vous êtes mariés à une thaïlandaise ou un thaïlandais ;
  • Avoir payé des impôts sur ses revenus ;
  • Etre capable de communiquer en thaïlandais que cela soit à l’écrit ou à l’oral.

Quota par nationalité

Le bureau de l’immigration thaïlandais applique un quota annuel. 100 demandeurs pour chaque nationalité se verront accordés un visa résident permanent.


Période pour faire la demande :

La demande de visa résident permanent peut se faire à partir de début ou mi décembre jusqu’au dernier jour du mois. Vous serez au courant des résultats de votre demande par la poste. Mais ces derniers seront aussi publiés dans un journal officiel en décembre de l’année suivante, ce qui implique que la procédure de demande dure une année complète.


Pensez-vous être remplir les critères?

Si vous pensez que oui, alors il vous est conseillé de commencer la procédure aussi tôt que possible. Vous pouvez commencer en appelant G.A.M. Légal alliance, afin de discuter avec notre spécialiste des visas, au 02 611 1881 pour une consultation initiale. Nous serons capable d’évaluer votre situation afin d’estimer si vous remplissez les conditions.